Sistema web para el proceso de cobranza en la subgerencia de ejecutoria coactiva de la Municipalidad Provincial de Huaral - Rosales Liñan, Jhimi Lenin (2016)
La presente investigación detalla el desarrollo e implementación de un sistema web para el proceso de cobranza en la subgerencia de Ejecutoria Coactiva de la Municipalidad Provincial de Huaral. La situación anterior, el proceso de cobranza coactiva no se realizaba de forma eficiente, existía demora en la emisión de las Resoluciones de Ejecutoria Coactiva (REC), al generar las resoluciones manualmente con el apoyo de hojas de cálculo (Excel) y los formatos emitidos en Word, por tanto, al existir una demora no se estaba realizando las notificaciones a los contribuyentes por consiguiente no se recaudaba eficazmente de acuerdo a lo previsto. El objetivo del estudio es determinar la influencia de un Sistema Web para el proceso de cobranza en la subgerencia de Ejecutoria Coactiva de la Municipalidad Provincial de Huaral., teniendo en cuenta los objetivos específicos para la realización de dicho sistema. El sistema web es desarrollado con la metodología RUP con motor de Base de Datos PostgreSQL para de esta manera automatizar este proceso, desde la generación del expediente coactivo, emisión de las resoluciones hasta el cierre del expediente. Se empleó la investigación aplicada, experimental y como diseño de investigación se escogió el pre-experimental. En donde se tomó como indicadores el porcentaje de recaudación por cobranza coactiva que fue para una muestra de 128 recibos; para el indicador Eficacia de la cobranza coactiva, se tomaron 51 recibos, utilizando las pruebas de Kolmogorov-Smirnov y Prueba de Rangos con signo de Wilcoxon para la validación de hipótesis propuestas en ambos indicadores. Finalmente se demostró que el Sistema Web mejoró el proceso de cobranza en la subgerencia de Ejecutoria Coactiva de la Municipalidad Provincial de Huaral debido a que se logra un aumento de 6% en el porcentaje de recaudación por cobranza coactiva y 21% en Eficacia de la cobranza coactiva para el proceso de cobranza en la subgerencia de Ejecutoria Coactiva de la Municipalidad Provincial de Huaral.