Programa “EITHAN” para prevenir el bullying en adolescentes de una institución educativa - Trujillo - Bermudez Mauricio, Leyner Bruno (2024)
La investigación aportó al ODS 3 de salud y bienestar al enfocarse en la prevención del bullying en adolescentes. Su objetivo fue evaluar el efecto del programa “EITHAN” en una institución educativa de Trujillo. Se empleó una metodología aplicada con diseño experimental, manipulando la variable bullying en una muestra de 30 adolescentes de 12 a 17 años. Los resultados mostraron un efecto significativo del programa, reduciendo los casos de bullying alto del 10% a 0% tras la intervención (W de Wilcoxon, p < 0.05). Además, se observó una disminución en agresiones físicas, verbales y psicológicas, con una reducción de agresiones psicológicas del 20% al 3.3%. En conclusión, el programa “EITHAN” resultó efectivo para reducir conductas agresivas y mejorar la convivencia escolar, contribuyendo al bienestar emocional de los adolescentes participantes.