Cultura organizacional y relaciones interpersonales en trabajadores de la institución Caritas Felices de Chimbote, 2020 - Avila Crespin, Ivonne Feli (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la Cultura organizacional y relaciones interpersonales en trabajadores de la institución Caritas Felices de Chimbote, 2020. La investigación es de tipo no experimental, transversal, descriptiva y correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 20 trabajadores que es el total de la población, se aplicó como técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario cerrado de 25 preguntas referente a la variable cultura organizacional y 19 para la variable relaciones interpersonales, el instrumento fue validado por 3 expertos, asimismo se determinó la confiabilidad mediante una muestra piloto, con el resultado de un valor del alfa de Cronbach, de 0,959 para la variable cultura organizacional y de 0.947, para las relaciones interpersonales. Como resultado se identificó que los trabajadores perciben un nivel poco favorable en la cultura organizacional con un 60% y en las relaciones interpersonales se dividen los resultados tanto favorables como poco favorables con un 50%. Mediante la prueba del coeficiente de Rho de Spearman se comprobó la relación directa y significativa entre la cultura organizacional y las relaciones interpersonales en los trabajadores, con un valor Rho de Spearman= 0,759 y con una probabilidad de significación p=0,000 (p<0,05); asimismo, se determinó que la correlación entre la inclusión, control y afecto de la variable relaciones interpersonales se relacionan directa y significativamente (0,793, 0,745 y 0,833), y con una probabilidad de significación igual a 0,000, respectivamente.