Planificación turística en el desarrollo turístico del Distrito de Marco, Jauja, Junín, 2022 - Camarena Fabián, Gerald Christians (2022)
El presente estudio titulado la Planificación turística en el desarrollo turístico del Distrito de Marco, Jauja, Junín, 2022; fue elaborada por el investigador para obtener el grado de Licenciado en Administración en Turismo y Hotelería. El objetivo general de la tesis fue analizar la planificación turística local en el desarrollo turístico del Distrito de Marco, a fin de entender que es lo que ha realizado la gestión edil actual para poder lograr que el distrito de Marco sea un destino donde se realice el turismo como actividad económica adicional a la agricultura y ganadería. Para realizar esta investigación se utilizó un enfoque de estudio cualitativo, cuyo diseño de investigación fue el estudio de caso. También, los participantes elegidos fueron funcionarios del municipio, de DIRCETUR, MINCETUR, pobladores del distrito, visitantes al distrito, el ex gerente de la municipalidad provincial de Jauja, al presidente de la comunidad campesina de Tragadero y al dueño del hospedaje que funciona en el distrito. Con los cuales se empleó como instrumentos de recolección de datos la guía de observación de campo, la guía de entrevistas y el cuestionario. Realizada la investigación se llegó a la conclusión que la planificación turística realizada no fue la idónea, por ende, el desarrollo turístico del distrito no es acorde al potencial turístico que presenta, también que la población no ve ni se beneficia del turismo como actividad económica.