Estilos De Socialización Parental y Agresividad en Adolescentes del Distrito de La Esperanza - Salazar Jara, Zaira Lizbeth (2018)
La presente investigación de tipo correlacional tuvo como objetivo determinar la relación entre los Estilos de Socialización Parental y la Agresividad en adolescentes de una Institución Educativa de la Esperanza. La muestra fue de 217 adolescentes de 1ro a 5to de secundaria. La recolección de datos se hizo a través de los instrumentos: Cuestionario de Estilos de Socialización Parental en la adolescencia (ESPA29) de Gonzalo Musitu y Fernando García (2004), en su adaptación por Kathia Jara (2013) y el Cuestionario de Agresividad Premeditada e Impulsiva en adolescentes (CAPI-A) de José Andreu (2010), adaptado por Yessenia Ybañez (2014). En los resultados se obtuvo que existe relación entre los Estilos de Socialización Parental y la Agresividad; por otro lado, en los Estilos de Socialización de Padre existe una relación de pequeña magnitud con Agresividad Premeditada entre la dimensión de segundo orden Aceptación/Implicación y Agresividad premeditada (rs=.21; p**<.01). Del mismo modo, la dimensión de segundo orden Coerción/Imposición (rs=.16; p*<.05). Con respecto a las dimensiones de primer orden, Indiferencia ha logrado relacionar con Agresividad premeditada (rs=.21; p**<.01); ésta última con Coerción verbal (rs=.16; p*<.05), Privación (rs=.15; p*<.05), con Displicencia (rs=.14; p*<.05) y Afecto (rs=.13; p*<.05). Y por último, en cuanto a los Estilos de Socialización de la Madre, se halló una relación de magnitud pequeña entre la dimensión Indiferencia y Agresividad premeditada (rs=.12; p>.05),con respecto a los Estilos de Socialización de la madre con Agresividad Impulsiva carece de evidencia de correlación.