El programa escuela ecológica y su influencia en la conciencia ambiental de los estudiantes del nivel secundaria de la I.E. "República del Perú" - Villa el Salvador; 2012 - Guevara Zavaleta, Nancy Fanny (2013)
El problema de la presente investigación estuvo centrado en la necesidad que se tiene de formar alumnos con una conciencia ambiental, la cual los conlleve a una actitud de conservación del medio en el que se desarrollan. A través del programa escuela ecológica se ha buscado formar personas conscientes, responsables y comprometidas con la solución de la crisis ambiental y la búsqueda de la sostenibilidad ecológica. Se han determinado dos variables en estudio y se ha manipulado una de ellas para conocer el grado de influencia: Determinar la influencia del programa escuela ecológica en la conciencia ambiental de los estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa República del Perú – Villa el Salvador 2012. La metodología empleada para la elaboración de esta tesis fue a través del método cuantitativo teniendo en cuenta el análisis estadístico y explicación de los fenómenos estudiados. El diseño de la investigación ha sido el cuasi experimental, con un grupo control de 40 alumnos y otro experimental de 38, debido a que se ha medido la influencia de una de las variables en la otra que era parte del estudio. La muestra estuvo representada por los alumnos del cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa “República del Perú” del distrito de Villa El Salvador. En el presente trabajo de investigación la técnica de recolección de datos se ha recurrido a la técnica de la observación directa (lista de cotejo), el pre test y el post test. Entre los resultados más importantes obtenidos en la elaboración de este trabajo se ha podido determinar lo siguiente: El programa escuela ecológica sí influye significativamente en la conciencia ambiental de los estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa “República del Perú” de Villa el Salvador 2012. Siendo que en el post test, el grupo experimental es muy superior al grupo de control en cuanto a sus medias (17.6 > 13.0).