Análisis de los procesos constructivos para la optimización de costos en muros anclados en el proyecto de edificación las Camelias, San Isidro, 2018 - Cunza Gómez, Fredy Gustavo (2018)
El objetivo de este proyecto a investigar es optimizar los costos para los procesos constructivos en muros anclados, desarrollar un apropiado análisis en cada partida obteniendo ratios de productividad, este ratio se avaluará realizando el seguimiento en las etapas de trabajo en base de un parte diario que brindará al detalle los rendimientos en cada partida mediante una recolección de datos. Esta investigación brindará información actualizada sobre rendimientos en la construcción de muros anclados, contribuirá como libro de consulta a profesionales que quieran dedicarse a la construcción de sótanos profundos. La metodología empleada fue de tipo aplicada, el diseño de investigación fue no experimental y correlacional, se tomó como muestra los muros anclados en el proyecto de edificación las Camelias. El objetivo general fue determinar si los análisis de los procesos constructivos optimizan los costos. Este estudio se realizó al 47% de avance por considerar que es el desarrollo más crítico de la obra. Obteniendo los resultados se determina que dos de las tres partidas estudiadas no generan óptimo beneficio para la empresa. En la partida de acero el ratio real es de 0.054 HH/kg, esto genera una pérdida de 20,104.98 soles. Para la actividad de encofrado el ratio real es de 3.50 HH/kg ocasionando pérdidas de 45,211.43 soles. De diferente manera es expresado la labor de concreto describiendo un ratio de 0.47HH/KG estableciendo ganancia a la empresa por la suma de 34,640.60 soles. Estos porcentajes son expresados en referencia a la tabla 5 de costos directos. De tal manera se concluyó que no se optimiza los costos en totas las partidas estudiadas.