Violencia de pareja y ajuste diádico en parejas de Lima Metropolitana, 2022 - Aranda Guzmán, Nicole Geraldine (2022)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general determinar si existe relación entre la violencia de pareja y ajuste diádico en parejas de Lima Metropolitana, 2022, es de tipo básica y de diseño no experimental correlacional. La muestra estuvo conformada por 385 parejas. Se empleó la Escala de Ajuste Diádico de Spanier (1976) traducida y adaptada al español por Cáceres (2006), la escala que se usó en la presente investigación fue la adaptación de Lima Metropolitana por Carmona y Peceros (2020) y la Escala de Violencia de Pareja adaptada por las autoras de este trabajo de investigación en una muestra de 200 personas; obteniendo una validez de contenido por V de Aiken de 0.94 y confiabilidad de 0.91 por alfa de Cronbach. La escala original que se adaptó fue la realizada por Jaramillo (2014) Escala de violencia intrafamiliar dentro del ámbito de violencia de pareja. Los resultados fueron una significancia de ,000 y el coeficiente de correlación de Spearman es de -.666 lo que evidencia una relación negativa moderada entre ambas variables. Por ende, se llegó a la conclusión que sí existe relación entre violencia de pareja y ajuste diádico, comprobando que las parejas que desarrollen un buen ajuste tendrán menor presencia de episodios de violencia