Construcción de un generador eólico para disminuir el consumo de combustible de la empresa Iguana Services E.I.R.L de la zona Jabonillal - Pariñas - Salazar Albujar, Víctor José (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo principal disminuir el consumo de combustible mediante la construcción del generador eólico en la empresa Iguana Services E.I.R.L de la zona de Jabonillaí - Pariñas, se planteó este tema para tesis debido a la falta del servicio de electricidad de la zona de Jabonillaí - Pariñas, obteniendo como resultado la sumatoria del consumo de combustible y la potencia generada en watts. teniendo en cuenta que estos datos son determinados en la población y muestra que en este caso sería el generador diesel para así proceder a la toma de información y luego dimensionar los diferente mecanismos necesarios para cumplir con el objetivo, para la determinación del viento se utilizó el programa Microsoft Excel una vez obtenidos estos datos se procedió al dimensionamiento de la estructura mecánica mediante la aplicación de fórmulas para determinar el dimensionamiento de las aspas, rotor, obteniendo así 3 aspas y una potencia mecánica para el rotor de 13.671 watts. En el generador eléctrico se determinó que el generador necesita 1800 rpm, en el consumo de combustible se determinó mediante la aplicación de un Pre - Post test. Obteniendo así en el pre-test un promedio de consumo de 2.29 galones de combustible para cada evento luego de montar el generador eólico se procedió a tomar la muestra del post-test obteniendo como resultado el promedio de 1.5 galones de combustible consumidos, una vez obtenidos estos datos se procedió a la comparación de los mismos llegando a la conclusión que la empresa Iguana Services E.I.R.L está ahorrando 1 galón de combustible por evento realizado haciéndola sostenible y fomentar su crecimiento.