Programa de atención en enfermería para mejora de los cuidados en cirugía de catarata de un hospital de Guayaquil, 2023 - Merelo Morán, Jenniffer Stephanie (2023)
Las actividades o cuidados de enfermería es un proceso que se caracteriza por conocimientos críticos-clínicos-científicos y que es estrictamente necesario la actualización de esa información. Por eso, la actual investigación tiene como objetivo: evaluar el efecto del Programa de atención en enfermería en los cuidados de pacientes con cirugía de catarata de un hospital de Guayaquil, 2023. Se aplicó un estudio tipo aplicativa, cuantitativa, pre experimental. La muestra estuvo conformada por 30 personal de enfermería (licenciadas(o) y auxiliares) sin distinción de sexo que laboran en el área de oftalmología entre consulta ambulatoria, hospitalización y quirófano. Se usó para recolectar los datos un instrumento llamada guía de observación indirecta. Los resultados evidenciaron que existe una diferencia significativa en los cuidados de enfermería en las tres fases del proceso de cirugía entre el pre y el post, con un tamaño del efecto grande (d=3.45), fase pre quirúrgica(d=1.35), intra quirúrgica (2.24), post quirúrgica (2.59); también, se verifica un efecto alto positivo (29.0) en las actividades interpersonales enfermera-paciente/educación hospitalaria. Se concluye que el programa de atención en enfermería mejora significativamente los cuidados a los pacientes con cirugía de catarata de un hospital de Guayaquil, 2023.