Comunicación Política y su influencia en la construcción de la confianza ciudadana, Lima Norte 2021 - Bedoya Mone, Renzo Farid (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general, comprobar la relación entre la comunicación política y construcción de la confianza ciudadana, según su propósito esta investigación fue de tipo básica en que se estudió la variable comunicación política cuyas dimensiones fueron, imagen política del gobierno, mensaje político en plataformas digitales, diseño de comunicación, y la segunda variable construcción de la confianza ciudadana cuyas dimensiones fueron, psicología, emocional, cultural. La población de esta investigación estuvo formada por 365 pobladores del sexo femenino y masculino en el rango de edad de 35 a 44 años de la zona Lima Los Olivos, Carabayllo, Comas, Puente piedra y San Martin de Porres. Como instrumento se empleó el cuestionario, la validez fue realizada mediante 3 expertos, ello está vinculada a la validez de contenido que se fundamenta en el valor que visiblemente un instrumento puede medir la variable conforme a la evaluación de estos expertos, por otro lado, la confiabilidad la obtuvo mediante prueba piloto a 14 pobladores de acuerdo a las características de la población. Como efecto se obtuvo que los clientes perciben en un nivel poco eficiente, la comunicación política que maneja el gobierno, asociado a ello también se obtiene la construcción de la confianza ciudadana en un nivel regular. Así mismo, en la prueba de correlación entre las dos variables se obtuvo que la sig. es menor de 0.01 y se aceptó la hipótesis alterna, es decir se encontró la relación significativa entre las dos variables de estudio. Con respecto a la hipótesis específica n°1 se obtuvo que la dimensión imagen política del gobierno y la variable construcción de la confianza ciudadana tiene un resultado de ,708** la cual se considera una correlación positiva considerable, con respecto a la hipótesis específica n°2 se obtuvo que la dimensión mensaje políticos en plataformas digitales y la variable viii construcción de la confianza ciudadana tiene un resultado de ,627** la cual se considera una correlación positiva considerable, con respecto a la hipótesis específica n°3 se obtuvo que la dimensión diseño de comunicación y la variable construcción de la confianza ciudadana tiene un resultado de ,235** la cual se considera positiva débil. Por ello, luego de examinar los datos, se concluye de manera global que, la comunicación política se relaciona positiva y significativamente considerable con la construcción de la confianza ciudadana, decimos que, mientras mejor se desarrolle la comunicación política, los resultados en cuanto a la construcción de la confianza ciudadana será con margen positivo hacia la población.