El comportamiento organizacional y su influencia en las relaciones interpersonales en la Empresa Volcan Compañía Minera S.A.A. Lima, 2018 - Perea Grandez, Silvia (2018)
El comportamiento organizacional es materia de investigación y un campo para el estudio que se sustenta en otras ciencias fundamentales tales como la antropología, la psicología y la sociología. En efecto, para el estudio del comportamiento de las personas y sus posibles acciones a futuro, es necesario conocer un diagnóstico elemental y actual de lo que ocurre dentro de una organización. Es por eso que es interesante conocer y preguntarse: ¿Qué sucede con las relaciones interpersonales que se originan y se forman dentro de un centro laboral? En ese sentido, la presente investigación tiene como objetivo Determinar como el comportamiento organizacional influye en las relaciones interpersonales de los colaboradores de la empresa Volcán Compañía Minera S.A.A. Esta investigación es de tipo no experimental y correlacional puesto que no se genera situaciones, sino que hay una observación de situaciones que ya existen y no son provocadas intencionalmente en la investigación por el investigador, en ese sentido no hay manipulación alguna de las variables. Por otro lado, la investigación es de nivel descriptivo, explicativo y causal pues describe las principales características de las variables como el comportamiento organizacional y las relaciones interpersonales. También, los diseños causales tienen como finalidad la descripción de relaciones causa entre dos o más variables. Finalmente, la investigación concluye que el comportamiento organizacional influye significativamente en las relaciones interpersonales de la Empresa Compañía Minera Volcan S.A.A., evidenciado a través de su R Cuadrado (0, 663) y su p-valor (0.000), que es menor que el nivel de significación α prefijado en 0.05.