Nivel de Conocimiento sobre la Prevención de Gastritis en los Estudiantes de Secundaria I.E. Pedro Pablo Atusparia Huaraz, 2017. - Gamonal Vargas, Robert John (2017)
La presente investigación es de tipo descriptivo, cuantitativo y diseño transversal, tuvo como finalidad determinar el nivel de conocimiento en la prevención de gastritis en los estudiantes de secundaria I.E. Pedro Pablo Atusparia- Huaraz 2017. La población estuvo conformada por 125 alumnos adolescentes que cursan secundaria en la Unidad Educativa seleccionada. Para recolectar la información se elaboró una encuesta tipo cuestionario de 19 ítems en escala de Likert. Se obtuvo un coeficiente de alfa de Cronbach, del 0,81. Los resultados, un 38,4%; 53,6%; 8% y 0% para conocimientos malo, regular, bueno y muy bueno respectivamente. Los resultados por sexo fueron para el femenino un 18%, 27%, 5% y 0% para deficiente, regular, bueno y muy bueno respectivamente; se observa para el sexo masculino un 20%, 26%, 3% y 0% para deficiente, regular, bueno y muy bueno respectivamente. Los resultados por grados el 4 grado de secundaria obtuvo 11, 38, 8 y 0 alumnos que presentan nivel de conocimiento de deficiente, regular, bueno y muy bueno respectivamente. Los del quinto grado de secundaria presento malo, regular, bueno y muy bueno son 37, 29, 2 y 0 respectivamente. Se observa al analizar la información obtenida se puede afirmar que el nivel de conocimiento sobre la prevención de gastritis en los alumnos de secundaria es regular. Estos resultados obtuvieron la recomendación de impartir mayores conocimientos en cuanto a la prevención de gastritis.