Programa "Rumbo al licenciamiento" para mejora la calidad educativa, en la carrera de administración de la Universidad Nacional de Cañete - Yangali Vicente, Judith Soledad (2016)
La tesis doctoral titulada: Programa “Rumbo al licenciamiento” para mejorar la calidad educativa, en la carrera de administración de la universidad de Cañete. Es una investigación aplicada con un diseño cuasi experimental, con dos grupos pre test y post test; el experimental aplicado en la carrera de contabilidad y el de control en la carrera de administración, en una muestra de 142 personas conformada por docentes, estudiantes y personal administrativos de la universidad, a quienes se les aplicó dicho programa, cuyo efecto se midió con la encuesta. Los resultados evidencian la efectividad de su aplicación, observándose un mejoramiento significativo del nivel de desarrollo óptimo en la variable dependiente calidad educativa; concluyéndose que el programa tuvo un efecto significativo positivo en la carrera de administración de la Universidad Nacional de Cañete. Al aplicar el estadístico Mann-Whitney para comprobar la heterogeneidad de las dos muestras ordinales, se obtiene que de la comparación entre el pre test del grupo de control y experimental, se encontró que existe diferencia luego de aplicar el programa de innovación al grupo experimental, en la comparación entre el post test de ambos grupos se tiene, que el valor de la z se encuentra por debajo del nivel crítico zc < - 1,96 y el p=0,000 menor al α 0,05 lo que significa rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna.