El currículo académico en las competencias profesionales de egresados de psicología forense de una universidad de Huánuco, 2025 - Castillo Müller, Jose Abigail (2025)
Esta investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 4: Educación de calidad. Tuvo como objetivo general determinar la influencia del currículo académico en las competencias profesionales del egresado de Psicología Forense de una universidad de Huánuco, 2025. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con diseño no experimental, de corte transversal y alcance correlacional causal. La muestra estuvo conformada por 63 egresados. Los instrumentos aplicados fueron el Cuestionario de Currículo Académico y el Cuestionario de Competencias Profesionales. Los resultados evidenciaron que el currículo académico influye significativamente en las competencias profesionales, explicando un 38,1% de su variabilidad según el coeficiente de Nagelkerke. A nivel de dimensiones, se halló influencia significativa del nivel del sistema (50,4%) y del nivel institucional (34%), mientras que el nivel docente no presentó una influencia significativa. Se concluye que un currículo académico coherente y estructurado, especialmente en sus niveles macro y meso, favorece el desarrollo de competencias clave para el ejercicio profesional en Psicología Forense.