Relación entre la ergonomía y la satisfacción ocupacional en el personal deproducción de la curtiembre Cuenca S.A.C - Atahualpa Leon, Gustavo Daniel (2019)
En el presente trabajo tiene como objetivo principal conocer la “Relación entre la ergonomía y la Satisfacción Ocupacional en el personal de producción de la curtiembre Cuenca S.A.C”, por lo cual esta investigación es cuantitativa con diseño no experimental transversal, de nivel correlacional descriptiva tipo Spearman por contar con datos no paramétricos, con una población de todo el personal de la CUENCA SAC con una muestra por conveniencia de solo el personal de producción de 51 personas. Para ello se optó dos técnicas tanto para la variable de Ergonomía como la variable Satisfacción ocupacional: la observación no experimental, con el instrumento de análisis de situaciones y comportamientos, como base para realizar la técnica de encuestas, con el instrumento de cuestionarios tipo Likert. Dichas encuestas han sido evaluadas por tres expertos y con una confiabilidad del 92%, donde se procedió a encuestar y recolectar los datos obtenidos para después analizarlos con los softwares de SPSS y Excel, dando como resultado que si existe una correlación moderadamente significativa de R=0.603 entre la ergonomía y la satisfacción ocupacional en el personal de producción de la curtiembre Cuenca SAC