Programa RESEIN para desarrollar habilidades del pensamiento crítico en estudiantes de cuarto año de secundaria, Callao, 2025 - Regalado Deza, Pauhla Isabel (2025)
La investigación, tuvo como objetivo general determinar si el Programa RESEIN influye en el desarrollo del pensamiento crítico (PC) de estudiantes de 4to año de secundaria del Callao 2025, metodológicamente el enfoque fue cuantitativo, de diseño cuasi experimental, tipo aplicada, con dos grupos uno experimental y el otro de control, se aplicaron 12 sesiones al grupo de experimento, con una prueba de entrada y otra de salida, la población lo conformaron 143 estudiantes, siendo la muestra establecida por 56 estudiantes conformados en dos grupos cada uno de 28, el instrumento de recojo de información se validó por 5 expertos, así como se aplicó el Alfa de Cronbach, con una confiabilidad de 0,769. Concluyendo que en el pre test de ambos grupos no presentan diferencia de rangos entre el pensamiento crítico en estudiantes puesto que el p valor representa 0.843 y luego de las acciones experimentales, los resultados del post test comparativamente entre el grupo control y experimental muestran diferencia significativa, puesto que p valor < 0.05, (0.00< 0.05) concluyéndose que la aplicación del Programa RESEIN influye significativamente en el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de cuarto año de secundaria, Callao 2025 a un nivel de confianza del 95%.