Vulneración del plazo razonable del proceso constitucional de Habeas Corpus en los Juzgados Penales de la Corte Superior de Justicia de Lima Este - 2015 - Luis Mayta, Lucero Isabel (2016)
En este estudio se examina la vulneración del plazo razonable en los diferentes procesos constitucionales de habeas corpus, siendo el mismo una garantía constitucional que protege el derecho de libertad de la persona humana y muchas veces es vulnerado por cualquier persona y/o autoridad transgrediendo así las normas. En la presente investigación basada en los Juzgados Penales de la Corte Superior de Justicia de Lima Este se examinan aquellos procesos que han sido archivados, extraviados y/o no se les ha dado trámite desde su ingreso al juzgado, ya que ingresada la demanda de habeas corpus al área de mesa de partes del juzgado los operadores de justicia tienen un plazo de 24 horas para poder resolver la situación jurídica de la persona afectada, siendo los mismos expedientes sólo del año 2015 que son aproximadamente un total de 30 a los cuales se ha vulnerado el plazo justo y razonable para que sean resueltos. En la investigación se lleva a cabo 72 cuestionarios realizados a los jueces, fiscales, asistente de juez, técnicos y auxiliares judiciales, para así examinar por qué se vulnera el plazo razonable de un expediente de habeas corpus. El objetivo de este estudio es principalmente que se cumplan las disposición de la Ley Orgánica del Poder Judicial las cuales en sus artículos 5, 6 y 7; nos refiere que cualquier sujeto disfruta de la plena protección y amparo por parte del estado con todas el resguardo de un correcto proceso, así como que en los juzgados debe haber un orden para poder solucionar los diferentes procesos ya sean las denuncias penales, querella y los habeas corpus, ya que muchas veces dejan de lado un proceso por resolver otro dando prioridades innecesarias.