Aplicación de las 5s para la mejora de la productividad en el área de producción de la empresa Print metal S.A., S.M.P., 2017 - Cabrera Cabana, Luis Andres (2017)
En la presente investigación se da a conocer los resultados obtenidos y conclusiones de una investigación realizada en el área de producción que busca mejorar la productividad de la empresa Print Metal S.A., ubicada en la ciudad de Lima. Los principales problemas observados dentro del área objeto de estudio, son los relacionados a las condiciones de trabajo y a los tiempos improductivos que se generan durante el proceso y operación de las láminas litografiadas en el área de Producción. Identificando los tiempos innecesarios existentes, el no cumplimiento de las actividades laborales y generándose así perdidas, como horas extras en la empresa, productos con mala calidad, despachos fuera del tiempo establecido. Por tal motivo, este trabajo tiene la finalidad de mejorar las condiciones de trabajo del operario, brindándole un clima de trabajo seguro y satisfactorio. Para tal fin se recurrió a herramientas de ingeniería para poder realizar un mejor análisis de la situación actual. Seguidamente, se buscó que las causas del problema sean reducidas, por medio de las bases de las 5S, realizando capacitación y auditorias, logrando mejorar la productividad en el área de producción de la empresa. Así mismo, se identificó que se perdía tiempo iniciar las jornadas laborales puesto que el desorden y la falta de organización fueron problemas clave de la baja productividad en el área de producción. De lo dicho anteriormente, la propuesta planteada resulto muy rentable para la empresa generándose 142.50 soles adicionales diarios, además que la inversión que se necesito estuvo dentro de las posibilidades de la empresa. Por tal motivo se recomienda la aplicación de este estudio por todas las propuestas descritas. Finalmente, después de la implementación de las 5S se obtuvo una mejora en el índice de productividad de 32%, así mismo se obtuvo una mejora de 17% en la eficiencia y 13% de mejora en eficacia.