Conciencia fonológica y lecto escritura en estudiantes de tercer ciclo de primaria de la Institución Educativa “César Vallejo” - Tumbes, 2021 - Peña Ramos, Jackeline Rosa (2022)
El objetivo fue determinar la relación entre Conciencia Fonológica y Lecto Escritura en Estudiantes de tercer ciclo de Primaria del Colegio N° 011 “César Vallejo” - Tumbes, 2021. El tipo de estudio fue aplicada, cuantitativo, descriptivo correlacional y transversal. La población se constituyó por el total de 58 alumnos inscritos del tercer ciclo de primaria del Colegio N° 011 “César Vallejo, cuya muestra fueron 58 alumnos seleccionados con un muestreo no probabilístico. La encuesta fue la técnica y se tuvo como instrumentos al Cuestionario de Lectoescritura y una escala de conciencia fonológica. Se concluyó una correlación inversa, poco significativa (p>0.01), de grado moderado (rho=0.122) entre conciencia fonológica y lectoescritura en estudiantes de tercer ciclo de primaria del colegio N°011 “César Vallejo” de Tumbes., indicando que, cuando exista una oscilación en el nivel de la variable uno, no se manifestará en una oscilación proporcional en la segunda variable.