Estrategias de litigación oral en las audiencias judiciales de la CSN JPE, 2023 - Alcocer Acosta, Víctor Alberto (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo analizar las estrategias de litigación oral y la repercusión en el desarrollo de las audiencias judiciales de la CSN JPE del Perú, 2023. Fue elaborada desde un enfoque cualitativo, usando un tipo de investigación aplicada y un diseño fenomenológico. Además, la técnica es la entrevista y el instrumento es la guía de entrevista, siendo esta aplicada a cinco Jueces de la CSN JPE y cinco Fiscales Especializados como participantes. Se obtuvo como resultado que el emplear estrategias de información, basadas en técnicas de aprendizaje (mapas mentales, mapas conceptuales, imágenes visuales e infografías, entre otras), en la litigación oral mejora el nivel de la comunicación y almacenamiento de datos entre los sujetos participantes, enriqueciendo la calidad de la información, que se manifiestan a través del principio de la oralidad para su explicación, argumentación jurídica y refutación, logrando un alto nivel de debate profesional en las audiencias judiciales. Además, se requiere la elaboración de doctrina, teorías jurídicas y prácticas, siguiendo modelos internacionales y la implementación de nuevas técnicas que hagan frente a mejorar el nivel de comunicación cuando se presentan procesos con alta complejidad por la cantidad significativa de actos de investigación. Por lo tanto, se concluyó que sí existe implicancia entre esta clase de estrategias de litigación y su repercusión en las decisiones judiciales.