La comunicación de gobierno y su vínculo con la participación ciudadana en el terminal portuario de Chimbote - Chanduví Piña, Salomón Ernesto (2020)
En el Terminal Portuario de Chimbote, no se cuenta con un área de imagen, comunicación o relaciones públicas; lo que impide una comunicación a la ciudadanía y obviamente no se cuenta con una participación ciudadana; es decir, la referida institución carece de una comunicación de gobierno. Siendo que, en nuestra investigación el objetivo principal fue determinar el vínculo que existe entre la comunicación de gobierno y la participación ciudadana en el Terminal Portuario de Chimbote; la investigación fue descriptiva, no experimental, correlacional; teniendo como población y muestra a servidores de la institución y representantes de instituciones civilmente organizadas, utilizando un muestreo no probabilístico, contando como técnica de recolección de datos a la encuesta y a sus instrumentos el cuestionario, el cual fue validado por juicio de expertos y con una confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0,820 y de 0,806, analizado con método de tabulaciones en programa estadístico SPSS versión 24.0; utilizando como procedimiento de recolección de datos y aplicación de los instrumentos a través del enlace web de un formulario en Google Form, vía correo electrónico y whatsapp, por el tema de la Pandemia del COVID 19. Se encontró una relación estadística en la vinculación significativa entre la comunicación de gobierno y la participación ciudadana en el Terminal Portuario de Chimbote por parte de los servidores y representantes de las instituciones civilmente organizadas del Terminal Portuario de Chimbote (p=0.028), con una correlación buena entre ambas variables de 0.692 (Coeficiente V de Cramer).