Sistema logístico para mejorar la administración del stock de seguridad de agroquímicos en una empresa agroindustrial - Martinez Delgado, Lorena Sofia (2022)
La investigación que se desarrolla tiene por objetivo general proponer la implementación de un Sistema Logístico para mejorar la administración del stock de seguridad de agroquímicos en una empresa agroindustrial. Esta investigación es de diseño aplicada ya que se utilizaron conocimientos previos para su desarrollo, y de diseño no experimental, transversal, pues se recolectó información de la empresa para su posterior análisis e implementación de la propuesta, cuya población estuvo conformada por el grupo de agroquímicos con los que la empresa trabaja por cultivo y por campaña; asimismo, para alcanzar este objetivo se utilizaron instrumentos como: check list, guía de entrevistas a los encargados y análisis documentario del área Logística y del área de Producción Agrícola, con los cuales se identificó el diagnóstico actual en el que se encuentra la empresa, que a través del Diagrama del Ishikawa y Diagrama de Pareto las principales causas raíz son las siguientes: falta de stock de seguridad de agroquímicos, sobre stock de algunos productos de baja rotación, pesticidas vencidos e incumplimiento de atención en el plazo establecido por proveedores. El sistema Propuesto se desarrolla aplicando las herramientas de ingeniería como: ABC Multicriterio, Sistema MRP, punto de reorden, Stock de seguridad; además de procedimientos de trabajo diseñados para el sistema logístico, logrando así un potencial ahorro del 46% que representa $ 213,865.88 anuales respecto a los costos totales actuales, concluyendo que las atenciones mejoran cuando existe un sistema logístico implementado