Diseño de sistema de bombeo fotovoltaico para abastecer la demanda hídrica del Fundo San Luis - Caserío San Pedro de Sasape - Illimo - Chozo Sandoval, César Augusto (2019)
El fundo San Luis, se encuentra ubicado en caserío San pedro de Sasape, distrito de Illimo, provincia de Lambayeque en el departamento de Lambayeque, tiene una extensión de 3 hectáreas, en dicho terreno se siembran diversos cultivos como: algodón, maíz, lenteja, frijol zarandaja, zapallo, camote, yuca; sin embargo, la falta de agua se hace evidente para su desarrollo. El agua que usan actualmente la consigues de un pozo semi-artesanal de 20 metros de profundidad, sin embargo, con una motobomba, sin embargo, los altos costos de combustible han imposibilitado su uso. Esta familia obtiene sus recursos económicos gracias al sembrío de algodón, maíz, lenteja, frijol zarandaja, zapallo, camote, yuca, sandia, árboles frutales: como ciruelas, guabas, mangos y a la crianza de animales, los cuales necesitan alimentación y buen cuidado. En tal sentido se ha identificado el siguiente problema de investigación ¿Es factible cubrir la demanda hídrica con un sistema de bombeo fotovoltaico para mejorar la productividad en el fundo San Luis – distrito de Illimo, Lambayeque?, teniendo como objetivo principal “Diseñar un sistema de bombeo fotovoltaico para cubrir la demanda hídrica en el fundo San Luis – distrito de Illimo, Lambayeque”, para lo cual se determinó el requerimiento del recurso hídrico para abastecer en su totalidad al fundo San Luis siendo este de 124.78 m3/día, Para determinar el promedio de la radiación solar las mediciones fueron tomadas in situ en un periodo de 10 minutos por cada toma de datos tenido como hora inicial las 06:00 am horas y como final las 06:00 pm horas tomando para tal efecto 06 mediciones teniendo como resultado el valor de 6.98 Kw.H/m2, diseñando de esta forma el sistema de bombeo fotovoltaico seleccionando para tal fin una bomba sumergible modelo 4SR45G/75 marca PEDROLLO con una potencia de 5.5 kW, el sistema fotovoltaico tendrá una tensión de trabajo de 48 V, con un total de 10 paneles de 370 W monocristalino, un total de 28 baterías marca ULTRACELL, el modelo UCG316-12 con una capacidad de 316 Ah, 1 regulador de marca: VICTRON ENERGY de 100 amperios modelo: MPPT 150/100 y 1 inversor de marca BESTSUN de 4 kW – 48 DC, determinando un presupuesto total para la implementación del sistema fotovoltaico que asciende a la suma de S/. 99,120.34 (Noventa y Nueve Mil Ciento Veinte con 34/1 00 Soles), evidenciando un VAN positivo igual a S/. 31,636.61 con un TIR del 24.03%, mayor que la tasa de descuento en tal sentido el proyecto es aceptable.