Modelo de rendición de cuentas para la transparencia del gasto público en el Hospital Regional Docente Cajamarca - Muro Brenis, Luis Alberto (2022)
La Gestión del Hospital Regional Docente Cajamarca, en adelante HRDC, en los últimos años, ha tenido una presunta percepción de malos manejos y corrupción, por ello se realizó la propuesta de un modelo de rendición de cuentas que contribuya a la transparencia del gasto público, se evaluó el gasto público; se Diseñó un modelo de rendición de cuentas, y se Validó dicho modelo de rendición de cuentas; utilizando el enfoque cuantitativo, tipo básica y Diseño No Experimental; con una muestra de 131 PEAS. El instrumento conto con 3 dimensiones: Rendición de Cuentas, Eficiencia y Eficacia. Obteniéndose como resultados, que el nivel de transparencia del gasto público en el Hospital Regional Docente Cajamarca en su mayoría fue moderado con el 51.1%, seguidamente deficiente en 40.5% y eficiente un 8.4%; la dimensión de rendición de cuentas es moderado con 54.2%, deficiente con 37.4% y eficiente con 8.4%; la dimensión de eficiencia es moderado con 55.7%, deficiente con 35.9% y eficiente con 8.4% y la dimensión de eficacia es moderado en un 52.7%; el 38.9% es deficiente y eficiente con 8.4%. ante esta problemática, se propuso un modelo de rendición de cuentas.