La gestión ambiental y su efecto en la rentabilidad en una curtiembre de la ciudad de Trujillo, periodo 2019 - Cortijo Avalos, Jossy Aracely (2020)
En la presente investigación, se consideró estudiar la gestión ambiental frente a la rentabilidad de una empresa curtidora de la cuidad de Trujillo y establecer el efecto que existe entre estas dos variables. Para la ejecución de la investigación, los investigadores tomaron como apoyo las teorías, métodos y estudios previos necesarios para lograr obtener resultados exactos y analizar de forma precisa los objetivos propuestos en la presente investigación. Esta investigación es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y de tipo descriptiva; La población estuvo conformada por una empresa curtidora de la ciudad de Trujillo, se empleó el muestreo censal, es decir se tomó al total de los trabajadores operarios y los estados financieros de la empresa curtidora de Trujillo como muestra del presente estudio. Así mismo, se utilizó como instrumento para medir las variables: rentabilidad y gestión ambiental una ficha de registro y se elaboró a su vez cuestionario, los mismos que fueron evaluados y validados aplicando el coeficiente de Alfa de Cronbach en cuanto a su confiabilidad. Los resultados obtenidos en la presente investigación muestran un efecto positivo entre la rentabilidad y la gestión ambiental esto se debió a que la empresa en estudio viene desarrollando sus actividades aplicando gestión ambiental en sus procesos y esto le ha permitido tanto reducción de sus costos como un aumento en sus resultados obtenidos al final del periodo.