Construcción y evidencias psicométricas de la escala de autorrealización en adultos de la región de Piura, 2024 - Jimenez Peña, Claudia Ximena (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo de desarrollo sostenible salud y bienestar. El objetivo general fue precisar la construcción y evidencia de los procesos psicométricos de la escala de autorrealización en adultos de la región de Piura.Se adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, diseño no experimental e instrumental, en una muestra de más de 700 individuos. La prueba de KMO y Esfericidad de Bartlett arrojaron resultados adecuados (KMO = .89; p < .001). En el análisis factorial confirmatorio, los índices indicaron un buen ajuste del instrumento (X2(gl) = 4687.111(105), p = .05; CFI = .96; TLI = .95; RMSEA = .076; SRMR = .058). La confiabilidaddela variable de autorrealización realizadacon un IC de 95% alcanzó en la primera dimensión un valorde .64 [.57 - .70], en la segundadimensión obtuvo un valor de .69 [.62 - .75], para las dos últimas dimensiones su valor fue de .82 [.78 - .85]. Se establecieron normas percentilares para la escala en cada dimensión considerando categoría alta, media y baja. Se concluye que se logró evidenciar las propiedades psicométricas de la escala de autorrealización en adultos de la región de Piura 2024.