Riesgo ambiental de los residuos sólidos en tiempos de COVID- 19 y vulnerabilidad de los recolectores de la Municipalidad del Distrito de San Clemente, 2021. - León Ordoñez, Joseph Bryant (2021)
Este estudio tiene como objetivo determinar la relación entre los riesgos ambientales de los residuos sólidos generados durante el período COVID-19 y la vulnerabilidad de los recolectores municipales del Distrito de San Clemente en 2021. Se realizó un estudio no experimental. La muestra de diseño de investigación relacionada causal y método de investigación de hipótesis-deducción fue de 12 recolectores registrados en San Clemente; la encuesta utilizó dos cuestionarios en escala Likert, los cuales se determinaron con base en el análisis IPERC evaluados en los dos cuestionarios a través de la prueba de confiabilidad Alpha de Cronbach y la verificación del contenido del juicio de expertos. Los resultados se presentaron en tablas y gráficos utilizando Excel, SPSS 26, y el software SPSS 27 se utilizó para la prueba de hipótesis utilizando el método Rho de Spearman. El estudio concluyó que, debido al coeficiente Rho de Spearman = 0.884, existe una correlación directa entre el riesgo ambiental de los residuos sólidos generados en la era COVID-19 y la vulnerabilidad de los recolectores del gobierno de la ciudad de San Clemente. Durante el período COVID-19 en 2021, el riesgo ambiental de los residuos sólidos es insuficiente (91,7%), seguido del nivel efectivo (8,3%), y el municipio de San Clemente es variable Fragilidad, el nivel medio es 58,3%, considerando que el nivel de defecto es 33,3% y el nivel efectivo es 8,3%.