Aplicación de la gestión logística para incrementar la rentabilidad de la empresa Famenort E.I.R.L., Trujillo - 2018 - Castañeda Rodriguez, Wendy Akemmy (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad aplicar las herramientas de la gestión logística en la empresa FAMENORT E.I.R.L., la cual fueron gestionadas utilizando un eje administrativo de la mejora continua que integra el modelo P-H-VA, empezando con la Planeación (Gerencia general), Hacer (Gestión de recursos), verificar (Proceso logístico operativo) y Actuar (Cliente – Cumplimiento de Indicadores logísticos), para este trabajo se tuvo como unidad de análisis a la empresa FAMENORT E.I.R.L., la población fue la rentabilidad de dicha organización y la muestra fue la rentabilidad de la Empresa en el año 2017. El trabajo de investigación según el tipo de estudio es aplicada, con diseño pre experimental el cual se desarrolló a través de una pre prueba - estimulo - post prueba, se tuvo como objetivo general aplicar la gestión logística para incrementar la rentabilidad de la empresa FAMENORT E.I.R.L., la investigación se desarrolló a través de cinco objetivos específicos donde se empezó con un diagnóstico de la situación actual de la gestión logística, las técnicas fueron observación directa y la entrevista, los instrumentos fueron la lista de verificación y una guía de entrevista, luego se determinó la rentabilidad de la empresa en el año 2017 obteniendo una rentabilidad de 13.24% dividido en Margen bruto: 18%, Margen operativo: 11% y Margen neto: 10% para lo cual utilizo la técnica DuPont, se continuo aplicando el modelo de gestión logística el cual se dividió en sub procesos de abastecimiento y compras, almacenamiento, inventarios y distribución al cliente, los cuales fueron controlados a través de los indicadores logísticos para evaluar los resultados y mejorarlos, después de aplicar el estímulo de la gestión logística se determinó la rentabilidad del año 2018 obteniendo una rentabilidad de 19.34% divido en Margen bruto: 24%, Margen operativo: 17% y Margen neto: 14%, y por último se hizo una comparación de las rentabilidades del año 2017-2018, donde se concluyó que cuando se aplica la gestión logística se lograra incrementar su rentabilidad, donde se obtuvo que la rentabilidad económica en el año 2017 fue de 13.24% y para el año 2018 la rentabilidad económica fue de 19.34%.