Ciberseguridad y su incidencia en la gestión de tecnologías de información en una institución administradora de fondos de aseguramiento en salud, Lima 2022 - Mallqui Mallqui, Ampelio Juan de Mata (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la incidencia de la ciberseguridad en la gestión de tecnologías de información en una institución administradora de fondos de aseguramiento en salud, Lima 2022. Para ello, se desarrolló una investigación de tipo básica, con un diseño no experimental y clasificado como un estudio transversal de nivel correlacional-causal. Asimismo, en la investigación se consideró una población de 321 servidores públicos de una Institución Administradora de Fondos de Aseguramiento en Salud – IAFAS de las sedes de Lima y Callao; en la cual se determinó a través de un muestreo probabilístico simple el tamaño muestral de 175 servidores. Para la recolección de datos de información se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento cuestionario, la cual fue valido por juicio de expertos. De igual forma, para el análisis estadístico descriptivo se utilizaron tablas cruzadas e histogramas y para el análisis inferencial se utilizó pruebas paramétricas, aplicando el coeficiente de regresión ordinal. Los resultados obtenidos permiten concluir que la variable ciberseguridad incide significativamente con un 53.7%, este valor indica que existe una correlación positiva considerable con la variable gestión de tecnologías de información en una institución administradora de fondos de aseguramiento en salud, Lima 2022.