Retiro del agresor del hogar conyugal y la reincidencia en violencia familiar en Huaraz – 2022 - Tito Núñez, Nelida (2023)
El presente estudio de investigación, denominado: “El retiro del agresor del hogar conyugal y la reincidencia de violencia familiar en Huaraz – 2022”. Respecto al objetivo general, fue analizar como el retiro del agresor del hogar conyugal influye en la reincidencia de violencia familiar en Huaraz – 2022; la investigación fue de tipo básico, cualitativa de diseño fenomenológico, como instrumento se utilizó al guía de entrevista, para poder recoger la opinión de distintos especialistas relacionados a la investigación. Los resultados nos permiten llegar a la conclusión que el retiro del agresor del hogar conyugal influye de manera negativamente en la reincidencia, sustentadas por los antecedentes y jurisprudencia analizada, toda vez que la distancia entre el agresor y la victima puede restablecerse en acoso y amenaza bajo el principio de precaución. Por último, en esta investigación recomendamos que se priorice el tratamiento psicológico del agresor y los integrantes del grupo familiar, la evitar la desintegración familiar.