Gestión de presupuesto por resultados y su relación con contrataciones del estado en la Municipalidad Provincial de Marañón, Huánuco 2021 - Valverde Rodriguez, Sergio (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar cómo el presupuesto por resultados se relaciona con contrataciones del Estado, en la Municipalidad Provincial de Marañón, Huánuco 2021. La metodología utilizada, fue el método deductivo, inductivo y estadístico, hipotético-deductivo; tipo de investigación no experimental, diseño descriptivo correlacional, la población estuvo conformada por 102 y una muestra de 77 trabajadores. Entre los resultados se registra una relación directa y significativa entre la GpR y contrataciones del Estado, debido a que el coeficiente de correlación de Spearman entre las variables, opinión de los empleados es de 0,516** lo que indica que existe una correlación moderada o relación positiva formidable. El Coeficiente de determinación de las variables GpR y contrataciones del Estado es de 0,279, lo que significa, que el porcentaje de relación entre estas variables es de 27,9% y con la prueba de hipótesis (Chi-cuadrado) obtenidos (32, 109a), se rechaza la hipótesis nula (Ho) ratificando la hipótesis afirmativa (Hi), concluyendo la existencia de una relación significativa de las variables GpR y contrataciones del Estado. Las dimensiones en general muestran una correlación moderada, demuestra que mientras mejor estén establecidas las gestiones, serán positivas las contrataciones del estado.