Planeamiento tributario y rentabilidad de una empresa mueblería en Chiclayo, Perú, 2020–2021 - Ruiz Velasquez, María Fe (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre planeamiento tributario y rentabilidad en la empresa Mueblería Indoor SRL, 2021 – 2022. La metodología comprendió un diseño no experimental, cuya población fue 20 trabajadores y para la recolección de información se utilizó el cuestionario y la guía de análisis documental. En los resultados, se demostró que la empresa no aplicaba correctamente el planeamiento tributario; además, la rentabilidad sobre el patrimonio mostró un comportamiento decreciente, cuyos valores oscilaron entre 16% y 13%; la rentabilidad sobre los activos también mostró un comportamiento decreciente, mostrando valores de 13% y 11%. Se concluyó que existe relación significativa (Rho= 0,758; p= 0,000) entre planeamiento tributario y rentabilidad; asimismo, el estudio aportó al avance de los ODS, centrándose en el objetivo ocho, que busca garantizar empleo decente y fomentar el desarrollo económico.