Fiscalización ambiental en la industria azucarera y la protección de los derechos fundamentales, en una municipalidad, Ascope – 2022 - Alayo Fulgencio, Lucero Eliany (2023)
La presente investigación se consigna bajo el objetivo general determinar de qué manera la Fiscalización Ambiental en la Industria Azucarera incide con la Protección de los Derechos Fundamentales en una Municipalidad, Ascope – 2022. El marco de metodología se desarrolló en un enfoque cualitativo de tipo básico y diseño fenomenológico, que sirvió para la selección de la técnica entrevista y su posterior aplicación en los participantes. Como resultado general se concluyó que la auditoría ambiental, practicada por los órganos competentes como Gobierno Regional y Local, no se rigen stricto sensu bajo los lineamientos de las políticas medioambientales, a pesar de estar concatenados por su funcionalidad. Las consecuencias que emergen, a partir de una indebida fiscalización, es la vulneración del Derecho a la Salud, a la Inversión Privada y a gozar de un Ambiente Equilibrado y adecuado al Desarrollo de Vida, debido a la constante repotencialización, sustitución de piezas y uso de maquinarias con fabricación antigua, que en suma produce diversas afectaciones para la población y los trabajadores de las Entidades Agroindustriales. Por lo expuesto, se evidencia una relación entre las categorías y su impacto en el bienestar e integridad de la sociedad.