Depresión y violencia doméstica contra la mujer en el distrito de Catacaos 2020 - Choquehuanca Quispe, Celia Mónica (2021)
Objetivo: Determinar si existe asociación entre la depresión y la violencia doméstica contra la mujer en Catacaos, provincia de Piura-2020 Metodología: El presente estudio es de tipo observacional, analítico y retrospectivo. La población muestral estuvo conformada por 170 mujeres entre las edades de 15 a 49 de edad víctimas de violencia doméstica. Se consideró a la depresión y la violencia doméstica como variables dependiente e independiente respectivamente utilizando la prueba de Chi cuadrado. Los datos obtenidos se procesaron en el programa ESTADISTICO SPSS 25. Resultados: Se detectó que 170 mujeres son víctimas de violencia doméstica relacionándose a la depresión con la edad adulta (35%), sexo femenino (34%), casada (15%), violencia doméstica (44%), sector rural (40%). Por otro lado, en el grupo de mujeres violentadas que padecen depresión se encontró que los factores sociodemográficos relacionados fueron de Edad Adultos (OR: 1.974, IC95% 1.8 – 2.5; P <0.00), género femenino (OR:0.652, IC95% 0.4 – 1.5; P <0.001), estado civil (OR: 1.587, IC95% 1.2 – 2.1; P <0.24) respecto a estado civil no se encontró significancia estadística. Conclusión: Si existe asociación entre depresión y violencia doméstica contra la mujer en Catacaos, provincia de Piura-2020, se encontró relación con las variables que grupo de edad y sexo femenino.