Gestión del talento humano y relaciones interpersonales en la productividad profesional del personal de tres Instituciones Educativas Públicas de la UGEL 05, SJL - 2019 - Reategui Díaz, Nancy Guadalupe (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar cómo influye la gestión del talento humano y las relaciones interpersonales en la productividad profesional del personal de tres Instituciones Educativas Públicas UGEL 05-2019, para ello se utilizó el método hipotético deductivo, de tipo descriptivo, diseño no experimental. De igual manera, por su carácter fue correlacional- causal, y de acuerdo a su naturaleza fue cuantitativo, su alcance temporal fue transversal ya que la información fue medida en un solo tiempo. Respecto a la población, se conformó por 306 trabajadores entre las tres Instituciones Educativas Públicas de la UGEL 05, SJL-2019, y la muestra se estableció en 171 trabajadores de dichas instituciones. El muestreo fue probabilística aleatoria simple. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Con base a ello, se logró medir las siguientes variables Gestión del talento humano, Relaciones interpersonales y Productividad profesional, cada una de ellas contó con 20 ítems, dividido por dimensiones. Las respuestas fueron diseñadas tipo escala de Likert en su totalidad, ello permitió medir variables y dimensiones de estudio. El resultado demostró que la gestión del talento humano y las relaciones interpersonales influyen en la variable productividad profesional del personal de la UGEL 05, SJL-2019, de acuerdo con el seudo cuadrado de Nagelkerke de 54%, con la significatividad estadística de 0,000. Asimismo, la gestión del talento humano y relaciones interpersonales son factores influyentes sobre la productividad profesional del personal de la UGEL 05, SJL-2019 con la significatividad estadística de 0.000 y 0,005 con un grado de libertad.