Hostigamiento psicológico laboral y estrés laboral en trabajadores de una fideería del distrito de Lima, 2017 - Salazar Cueva, Silvia Melissa (2017)
El presente estudio tuvo como finalidad describir la relación existente entre el Hostigamiento Psicológico Laboral y el Estrés Laboral en los trabajadores de una Fideería. La población y muestra estuvo conformada por la totalidad de trabajadores (158). Los instrumentos empleados fueron el Cuestionario HPL – Hostigamiento Psicológico Laboral de Piñuel y Zabala (2001) adaptado por los investigadores Arévalo y Castillo (2005), y la Escala de Estrés Laboral de la OIT - OMS. Los datos fueron procesados a través del programa estadístico SPSS 23 a través de diferentes análisis y/o procedimientos. Los resultados revelaron que el 58.2% presentan un nivel promedio de Hostigamiento Psicológico Laboral y, el factor que presentó nivel alto fue Comprometer la Salud con 89.9%. En cuanto al Estrés Laboral, se encontró que el 55.7% presenta nivel promedio. Finalmente, se halló que existe una correlación de 0,646, lo cual indica que existe una correlación positiva significativa en un nivel moderado alto entre ambas variables; además, se evidenció una correlación estadísticamente significativa entre las dimensiones de las variables estudiadas.