El periodo de prueba en la ley de productividad y competitividad laboral y su contraposición con el marco constitucional peruano - Fiestas Chunga, Mary Ruby (2011)
Esta tesis, cuyo propósito de estudio es la figura jurídica del periodo de prueba para el caso de los trabajadores sujetos a un contrato a tiempo parcial, y su protección frente al despido arbitrario una vez superado el tiempo requerido como periodo de prueba, regulado en la Ley de Productividad y Competitividad Laboral; se desarrolló con la metodología aplicada de investigación pura en el desarrollo de los temas que comprende; y que gracias a ello se pudo determinar el vacío legal existente en esta ley laboral especial respecto a la regulación del periodo de prueba para un trabajador part time y su protección frente al despido arbitrario vulnerándose el principio constitucional de no discriminación, induciéndome a proponer una modificación legislativa sobre los artículos de la Ley de Productividad y Competitividad Laboral relacionados directamente con el tema, y que a futuro sea de aplicación para la protección de los trabajadores “part time” frente a un despido arbitrario, ya que es un derecho laboral reconocido constitucionalmente sin discriminación alguna. Siendo, por tanto, el tema central materia de la presente investigación, el periodo de prueba para el caso de los trabajadores sujetos a un contrato parcial y su regulación en la Ley de Productividad y Competitividad Laboral.