Aplicación del TPM para mejorar la productividad en el proceso de fabricación transformadores de la Empresa Promotores Eléctricos S.A, Independencia 2017 - Aponte Trujillo, Jhon Estip (2017)
El actual Proyecto de investigación tuvo por propósito optimizar la productividad en el proceso de producción de transformadores de la fábrica Promotores eléctricos S.A - Independencia, una empresa con más de 45 años de servicio dedicada a la comercialización de productos eléctricos, fabricación de transformadores, tableros y celdas. Para conseguir la mejora de la productividad aplicamos una de las herramientas del Lean Manufacturing o Manufactura Esbelta teniendo en este caso el Mantenimiento Productivo Total, el mismo que se desarrolló usando sus dos pilares de los cochos que tiene, los utilizados son el Mantenimiento Autónomo y el Mantenimiento Planificado. La población estudiada fue en base a 90 días de operación del conjunto de máquinas involucradas en el proceso, las mediciones fueron antes y después de la mejora, esto nos accedió a medir la productividad y el TPM mediante indicadores como la cantidad producida, las horas máquinas efectivas, Mantenimiento autónomo y mantenimiento Planificado individualmente. Para la recopilación de datos utilizamos el instrumento de medición del tiempo (cronómetro), lo valores obtenidos fueron registrados en sus concernientes instrumentos de medición, como para la productividad y para el mantenimiento productivo total, luego fueron ingresados los datos en el software estadístico (SPSS-23) para su procesamiento, en el citado software se realizó la comparación de la media o el promedio de los valores registrados antes y después de la mejora de la productividad, también de sus dimensiones producción y horas máquinas, al cabo de examinado los resultados y comparados las medias es que se admitió las tres hipótesis alternativas esbozadas por el investigador como son: “La aplicación del TPM mejora la productividad del proceso de Fabricación de transformadores”, “El mantenimiento autónomo mejora la producción de fabricación de transformadores” y “El mantenimiento planificado mejora las horas máquinas efectivas”. El resultado posterior al desarrollo del Mantenimiento Productivo Tota, la productividad de las máquinas de 2.23 unid. /hora máquina salta hacia 2.70 unid. /horas máquinas, mejorando en un 21 .6% respecto al valor de la productividad inicial.