La calidad del gasto de educación pública y su influencia en la tasa de analfabetismo en la Libertad 2000-2023 - Ahumada Polo, Irvin Brian (2024)
Esta investigación, alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N°04, centrado en garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, tiene como propósito analizar la influencia de la calidad del gasto de educación pública en la tasa de analfabetismo en la región La Libertad durante el período 2000-2023. Se plantearon tres objetivos específicos: examinar el impacto de la ejecución anual del gasto, la ubicación geográfica de la inversión y el número de alumnos beneficiados. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y no experimental, con una población constituida por datos estadísticos proporcionados por fuentes oficiales como el Ministerio de Educación y el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). Los resultados revelaron una correlación significativa entre la calidad del gasto público en educación y la disminución del analfabetismo, destacando que las zonas rurales presentaron mayores desafíos debido a la insuficiente asignación de recursos. Asimismo, la correcta ejecución presupuestal y el número de beneficiarios demostraron un impacto directo en la mejora de los índices de alfabetización. Se concluye que una gestión eficiente y equitativa del gasto educativo es clave para reducir las brechas de analfabetismo, recomendando fortalecer las políticas públicas en este sector.