El cuadro multianual de necesidades y su impacto en las contrataciones públicas de la Zona Registral N.º VIII, sede Huancayo, 2021 - Jimenez Ruiz, Javier Nilton (2022)
La investigación surge respecto a la aplicación del Cuadro Multianual de Necesidades en las contrataciones públicas, evidenciándose problemas de implementación en las entidades por la falta de capacitación y difusión de la importancia de este instrumento de gestión, aunado a esto, los actos de corrupción y la burocracia entorpecen los procesos. Por tal motivo, se planteó como objetivo determinar la relación entre el Cuadro Multianual de Necesidades y su impacto en la contratación pública en la zona registral N.° VIII, sede Huancayo, 2021. El estudio tuvo un diseño básico no experimental con enfoque cuantitativo, con un nivel correlacional y transversal; La muestra estuvo conformada por 30 servidores y/o funcionarios públicos involucrados en la elaboración del Cuadro Multianual de Necesidades (CMN) de la zona registral N.° VIII, sede Huancayo. Los resultados arrojaron que el 70,3% está de acuerdo con el Cuadro Multianual de Necesidades y el 63,3% totalmente de acuerdo, además existe una correlación directa y positiva de 0,698 con significancia menor a 0,05. Se concluye una relación directa y positiva del Cuadro Multianual de Necesidades con la contratación pública, así como en cada una de sus fases de la contratación pública.