Cobertura forestal y capacidad de uso del suelo en los agricultores de Aucaloma, San Roque de Cumbaza, San Martín – 2024 - Amasifuen Rios, Alexander (2025)
La investigación aportará al ODS 7 acción por el clima, con el objetivo de determinar la relación de la cobertura forestal y capacidad de uso del suelo en los agricultores de Aucaloma, San Roque de Cumbaza, San Martín – 2024. El tipo de investigación fue básica con diseño no experimental, de alcance descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 62 agricultores que cuentan con un predio rural que posea cobertura forestal. Los resultados de la investigación demostraron que la percepción del nivel de la cobertura forestal en los agricultores tiende a ser alta. Además, determinó que las modificaciones en la cobertura forestal tienen mayor impacto en tierras con aptitudes forestales. Finalmente, la cobertura herbácea presentó la correlación más alta (0.941) demostrando que la capacidad de uso del suelo altera principalmente la proporción de la cobertura herbácea en el área estudiada. Concluyendo que los cambios en la cobertura forestal están directamente relacionados con la capacidad del suelo para soportar diferentes usos; debido a que el análisis general confirmó la existencia de una correlación positiva y significativa, lo que indica que la capacidad del suelo está estrechamente vinculada al nivel de cobertura forestal.