Hipertensión arterial como factor asociado a glaucoma primario de ángulo abierto en adultos. Hospital Victor Lazarte Echegaray 2013-2015 - Casana Rodríguez, David Manuel (2017)
Con el objetivo de determinar si la hipertensión arterial es un factor asociado a glaucoma primario de ángulo abierto en adultos, se realizó una investigación no experimental de casos y controles en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray durante el periodo 2013 – 2015. Se revisó 438 historias clínicas de pacientes adultos atendidos de 20 a 59 años con sospecha de diagnóstico de glaucoma primario de ángulo abierto en consultorio externo de oftalmología, la técnica fue el análisis documental a través de revisión de historias clínicas y como instrumento la ficha de registro. Los resultados muestran que los pacientes con hipertensión arterial el 23.2% presentaron glaucoma primario de ángulo abierto y el 76.8% de pacientes con hipertensión arterial no presentó glaucoma primario de ángulo abierto; el 73.2% de los pacientes atendidos sin hipertensión arterial presentaron glaucoma primario de ángulo abierto, y el 26.8% de pacientes no presentó glaucoma primario de ángulo abierto. Respecto a la asociación de la hipertensión arterial con glaucoma primario de ángulo abierto el 21.5% de pacientes adultos atendidos presentaron glaucoma primario de ángulo abierto y el 71.2% de pacientes con hipertensión arterial no presentaron glaucoma primario de ángulo abierto. Se concluye que: La frecuencia del glaucoma primario de ángulo abierto en pacientes con hipertensión arterial representa el 23.2%, y una frecuencia de 73.2% de pacientes sin hipertensión arterial con glaucoma primario de ángulo abierto; así mismo, la hipertensión arterial es un factor asociado a glaucoma primario de ángulo abierto (X2 =109.0845; p = 0.0000; OR= 0.11; IC 95%= 0.07 - 0.17;) en adultos atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray, por lo tanto, la hipertensión arterial está relacionado estadísticamente al glaucoma primario de ángulo abierto.