Metodologías de medición del aislamiento de bobinas en motores eléctricos: Una revisión de literatura - Garnique Angeles, Alex Javier (2024)
La presente investigación contribuye con el Objetivo de Desarrollo Sostenible - ODS 8 “Trabajo decente y crecimiento económico”. Al poder medir y monitorear el aislamiento de motores eléctricos que conforman una empresa se puede programar mantenimientos para evitar daños internos a los motores, previniendo gastos y pérdida en el proceso de producción. El objetivo del estudio fue determinar antecedentes de los últimos cinco años, identificar las definiciones de las variables de estudio más utilizadas en los artículos publicados, identificar las dimensiones de las variables de estudio más utilizadas en los artículos publicados e identificar las teorías relacionadas a las variables de estudio. El tipo de estudio presentado fue una revisión literaria, los datos fueron extraídos de artículos y tesis de posgrado pertenecientes a páginas de gran confiabilidad y valor informativo. Como resultado de la investigación se obtuvieron el conocimiento de diversos métodos de medición de aislamiento en motores eléctricos, definiciones y teorías relacionadas a la variable de estudio. En conclusión, existen varios métodos de medición y monitoreo del aislamiento eléctrico en estatores, estos métodos se basan en teorías que mediante procedimientos hace posible detectar daños en el aislamiento interno del motor.