Calidad del gasto y servicios públicos en la Municipalidad Distrital de Calzada, Moyobamba - 2023 - Huancas Huamán, Muller Alvear (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad del gasto y servicios públicos en la Municipalidad Distrital de Calzada, Moyobamba - 2023. El tipo de investigación fue básica, de diseño no experimental y descriptivo correlacional. En cuanto a la muestra estuvo conformado por 53 personas entre ellos autoridades, ex autoridades y trabajadores. Tuvo como técnica de recolección la encuesta y como instrumento al cuestionario. Las encuestas procesadas demostraron que el nivel de las variables calidad del gasto y servicios públicos tienen un 68 % y 64 % respectivamente y ambos se encuentran en un nivel alto. Así mismo estos resultados determinaron que existe una relación positiva moderada y muy significativa, entre las variables de calidad del gasto y servicios públicos, de acuerdo a un Rho Spearman de 0,665 y un p valor = 0,000, con un nivel de confianza del 99 %; es decir se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis principal: Existe relación entre la calidad del gasto y servicios públicos en la Municipalidad Distrital de Calzada, Moyobamba – 2023. De la misma forma se tiene que la variable calidad del gasto influye en un 62 % en la variable servicios públicos y el 38% depende de otros factores.