Implementación del sistema operativo de control interno para mejorar los procesos administrativos en la municipalidad distrital de Uticyacu – Santa Cruz – Cajamarca - Fernández Delgado, Romelio (2019)
El presente estudio titulado implementación del sistema operativo de control interno para mejorar los procesos administrativos en la Municipalidad Distrital de Uticyacu – Santa Cruz – Cajamarca 2019. Tuvo por objetivo proponer la implementación del sistema operativo de control interno para mejorar los procesos administrativos en la Municipalidad Distrital de Uticyacu – Santa Cruz – Cajamarca 2019. El tipo de investigación fue proyectivo y el diseño fue de triangulación concurrente, con una muestra de 12 funcionarios públicos. Obtuvo como resultados que el control interno en la Municipalidad Distrital de Uticyacu – Santa Cruz de Cajamarca fue un 50% deficiente, 17% mínimo y 33% muy deficiente. Por otro lado, los procesos administrativos presentes fueron 66.3% deficiente y 33.7% mínimo. Además, concluye que se pudo realizar una propuesta orientado a mejorar los procesos administrativos a partir del diagnóstico. Finalmente, se recomienda la formulación de políticas que permitan establecer una adecuada evaluación de riesgos, ambiente de control, información, actividades de control y comunicación. Finalmente, la supervisión, fue mediante de la implementación del sistema operativo en la Municipalidad Distrital de Uticyacu – Santa Cruz – Cajamarca.