El área de conservación privada bosques de neblina y páramos para el ecoturismo en la comunidad campesina de Samanga, Ayabaca 2014 - Cedano Niño, Ivany (2014)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal identificar las potencialidades ecoturísticas del Área de Conservación Privada Bosques de Neblina y Páramos para el ecoturismo en la Comunidad Campesina de Samanga. La población estuvo conformada por 10 recursos turísticos, 250 jefes de familia para la recolección de los datos se emplearon fichas de inventario turístico y guías de observación para la infraestructura básica y servicios de apoyo además se aplicó un cuestionario para conocer la actitud de la población frente al ecoturismo; para el análisis de la información se utilizó el método descriptivo así mismo se utilizaron tablas con frecuencias y porcentajes, destacando las cifras más relevantes de cada pregunta con su interpretación, siendo el análisis netamente descriptivo. La Comunidad Campesina de Samanga cuenta con recursos turísticos importantes para el desarrollo del ecoturismo, capaces de generar flujo turístico; así mismo existe predisposición de los pobladores para participar de la actividad turística, sin embargo aún se requiere el mantenimiento de las vías de acceso e implementación de servicios turísticos (Casa hospedajes, alimentación, orientadores turísticos) para brindar una agradable experiencia a los turistas durante su estadía.