Gestión de salud ocupacional y calidad de vida laboral en trabajadores de seguros del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2022 - Chavarry Mena, Leslie Elizabeth (2023)
La investigación titulada “Gestión de salud ocupacional y calidad de vida laboral en trabajadores de seguros del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2022” tuvo como objetivo, determinar la relación entre la gestión de la salud ocupacional y la calidad de vida laboral en trabajadores de seguros de un hospital. Para ello, se llevó a cabo la investigación según el enfoque cuantitativo, transversal y de nivel correlacional, en el que se consideró como muestra de estudio a 73 trabajadores de seguros. Para la medición de las variables se empleó los cuestionarios cuyas confiabilidades 0.914 y 0.943 para la variable gestión de la salud ocupacional y la calidad de vida laboral respectivamente. En relación a los resultados, el 63.0% de trabajadores consideraron como regular la gestión de salud ocupacional, el 53.4% de trabajadores consideraron como medio la calidad de vida laboral; por otro lado, la correlación Rho de Spearman fue igual a 0.745, concluyendo que la gestión de salud ocupacional se correlaciona positivamente con la calidad de vida laboral, lo que implica que un alto nivel en la gestión, se traduce también en un mejoramiento de la calidad de vida de los trabajadores.