Estrés laboral y estrategias de afrontamiento en los trabajadores en el centro de salud Laderas de Chillón, Puente Piedra, Lima-2017 - Palacios Huertas, Flor de María (2017)
El trabajo de investigación titulada: “Estrés Laboral y Estrategias de Afrontamiento en los Trabajadores en el Centro de Salud Laderas de Chillón, Puente Piedra, Lima 2017”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre Estrés Laboral y Estrategias de Afrontamiento en los Trabajadores en el Centro de Salud Laderas de Chillón. La investigación es tipo básica, el diseño de investigación no experimental, correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 40 profesionales del Centro de Salud Laderas de Chillón. La técnica que se utilizó fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios validados, uno sobre estrés laboral de la Organización Internacional del Trabajo y el otro cuestionario de afrontamiento del estrés de Sadin y Chorot, que se aplicó al personal del Centro de salud. Con referencia al objetivo general, se concluye que los resultados de la investigación demostró que existe una relación indirecta (-0.472) y significativa (p=0.002) entre estrés laboral y estrategia de afrontamiento en los trabajadores del Centro de Salud Laderas de Chillón. Lo que se demuestra con el estadístico Rho de Sperman y valor de significancia.El personal que tenía un aceptable nivel de estrés, tenía al mismo tiempo una buena estrategia de afrontamiento, que le permita hacer frentes a las grandes demandas de trabajo que exigía el centro de salud.