El clima institucional y la profesionalidad docente en una institución educativa pública de Tumán - Lambayeque - Velez Mendoza, Luz Vanessa Carolina (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo Determinar el grado de relación entre el clima institucional y el profesionalismo docente en una Institución educativa pública de Tumán. Esta investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo con diseño no experimental y transversal, de tipo descriptivo correlacional. Se estudió una muestra intencional de 40 docentes a los mismo que se les aplicó dos instrumentos; uno primero que midió el clima institucional con 30 ítems y un segundo de 35 reactivos que midió la profesionalidad. Los resultados señalaron que una mayoritaria proporción de docentes señalan al clima institucional en niveles regulares (45%) y deficientes (37%), esta situación es repetitiva en todas sus dimensiones. Por otro lado, en profesionalidad docente, se puede señalar que más de las tres cuartas partes de la muestra lo ubica en niveles regulares (40%) y deficientes (33%). Esta tendencia se repite en todas sus dimensiones. En conclusión, se pudo comprobar la existencia de una correlación positiva débil entre estas dos variables estudiadas de 0.276, según el coeficiente R – Pearson.